

День 4.
Место ночёвки (9:06). Спал рядом с велосипедом. Делал изоляцию от земли с помощью еловых веток, под ними сухие ветки подложил. С утра было прохладно поэтому пришлось доставать взятый на всякий случай спальник для легкоходов (157 грамм), стало теплее. Велосипед в эту и все остальные ночёвки под открытым небом ставил на "сигнализацию" (7 грамм), весьма полезная вещь оказалась, да и спалось спокойнее (фото будет в разделе Снаряжение).
Маршрут:
Лес (893 км) - КП8 Нижний Новгород (1009 км) - Трава (1097 км)
КП по СМС (по GPS): Лес - (9:07); 8 - 17:00 (16:56); Трава - (0:47).
Дистанция: 204 км
Затраченное время: 15:40
Средняя скорость за день: 13,0 км/ч
Суммарный набор высоты: 1346 метров
Суммарный сброс высоты: 1283 метра
Профиль высоты (более точный можно посмотреть по треку):
Трек:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ycbywvtnhmeckwdd
Большая часть дня была посвящёна Нижнему Новгороду - город очень понравился.
Погода - весь день хорошая, только ветер напрягал.
Весь день болело колено, но обезболивающее принимать не хотелось, т.к. у него, как у любой химии есть побочные эффекты (через несколько дней проверил).
Место ночёвки (9:06). Спал рядом с велосипедом. Делал изоляцию от земли с помощью еловых веток, под ними сухие ветки подложил. С утра было прохладно поэтому пришлось доставать взятый на всякий случай спальник для легкоходов (157 грамм), стало теплее. Велосипед в эту и все остальные ночёвки под открытым небом ставил на "сигнализацию" (7 грамм), весьма полезная вещь оказалась, да и спалось спокойнее (фото будет в разделе Снаряжение).
Уже стало тепло, поэтому сразу разделся до велоформы, все вещи в сумку, стандартная утренняя процедура проверки покрышек и смазка цепи, и вперёд на маршрут.
Переезд из Ивановской области в Нижегородскую (Р-152 - 9:17).
Развилка в деревне Яковлево - нам направо (Нижегородская область - 10:37).
Р-152 и один из затяжных спусков-подъёмов, пока с маленьким градиентом (10:38).
Проезд вдоль р.Троца - правого притока Волги (10:59).
Вид на р.Троца в сторону Горьковского водохранилища (10:59).
Село Пурех и колхоз с известным названием (Нижегородская область - 11:26).
Река Юг - впадает в Горьковское водохранилище (11:31).
Деревня Трестьяны. Хорошее кафе с Национальной кухней (13:50).
Подъехал в 13:00, и как оказалось, только что закончили готовить несколько традиционных национальных блюд, названия не запомнил кроме шашлыка, все блюда показали, получилось немного отдохнуть в тени и быстро перекусить в этот уже жаркий день.
Справа на велокомпьютере температура (+40), слева текущая высота (до корректировки барометра, сделал её после Нижнего Новгорода) (13:53).
Балахна (Р-152 - 14:04).
Выезд из Балахны (Нижегородская область - 14:34).
Подъезд к КП8-Нижний Новгород (1009 км) (15:10). Сам КП ещё нескоро, т.к. это один из крупнейших городов России.
Комсомольское шоссе, Нижний Новгород (16:30).
Мост через р.Ока (16:42). На заднем плане виден первый серьёзный и затяжной подъём на маршруте.
Вид на Оку (16:42)
Чем ближе подъезд к подъёму Окский съезд, тем более ясно становится, что до этого была лёгкая жизнь и скоро на маршруте начнутся обещанные Алексеем серьёзные горки (16:45).
Всё выше и выше по Окскому съезду (16:46).
Наконец-то виден свет в конце туннеля (16:53). После этого моста КП8 и долгожданное выполаживание.
Передач хватило, что меня очень обрадовало, т.к. это давало какую-то гарантию на дальнейшую горную часть маршрута (и их действительно хватило на все горки и холмы).
Фото назад, еду медленно и в эту сторону это действительно - Съезд (16:53).
Выехал на основной маршрут (17:44).
До этого отклонился на параллельную дорогу, т.к. надо было заехать в веломагазин для покупки деталей: к этому дню уже понял как надо правильно сидеть на моём велосипеде на таких марафонах - немного скорректировал посадку из Гоночной в Туристическую и чтобы было совсем комфортно нужен был короткий и высокий вынос; поменял и положение шипов - помогло; также нужны были карабины для подседельной сумки, т.к. они начали ломаться (после марафона сумку переделал в вариант, более подходящий для длинных марафонов - сделал всё, чего мне не хватало и с чем были проблемы).
Вынос в магазине нашёлся, только я после нескольких часов на жаре принял неправильное решение - его не купив, т.к. пока примерял его на руль оказалось, что на него некуда ставить навигатор (ни в одном веломагазине в крупных городах далее по маршруту не нашёл даже близкого по параметрам), место потом нашлось на руле, но на второй неделе марафона уже попривык и в веломагазинах искал другие детали не забывая про вынос.
Нижний Новгород (18:22). Пока не очень высокий трафик.
Кафе Пальмира на самом выезде из Нижнего Новгорода (19:02).
Очень хорошее кафе (подъехал в 18:25), цены средние, я там был в единственном числе поэтому обслужили очень быстро. Было вкусно. Велосипед ставил в предбанник на входе.
Казанское шоссе (19:13). Сразу на выезде из Нижнего Новгорода начался высокий трафик, который упёрся в пробку. Был на выезде и очень затяжной крутой спуск с несколькими поворотами и опасными продольными решётками для ливнеотводов.
Пробка на М-7 (19:58).
А вот и причина пробки (20:15). После проезда через светофор заметил по навигатору, что еду в неправильном направлении (уже 1 км), оказывается надо было свернуть на неприметную объездную дорогу километром ранее.
Вовремя заметил и еду обратно к повороту (20:21).
Технообъекты вдоль дороги Южный обход (20:31).
Вдоль Южного обхода на этом участке было много Компаний данного вида деятельности (20:32).
Началась достаточно безлюдная дорога (20:40).
Закат (20:40).
С началом сумерек начал искать гостиницу или любое место под ночлег, хоть и план на день был далёк от завершения (250 км - минимум), но первый день по жаре и ряд других проблем не позволили это сделать. Также не стал рисковать, т.к. ночью начались длинные горки и спуски в холодный туман, поэтому после села с крайне вкусным названием Малая Пица, начал искать хоть какую-то растительность на возвышенности - нашёл рядом с деревней Выползово (00:47).