

Флэш - 2014.
На старт Флэша вышло три команды - две от клуба "М8": "Молния", "Подснежники" (в каждой участники из городов Архангельск-Северодвинск) и одна от клуба "Легион" (Ухта).
Т.к. все команды выбрали практически совпадающий маршрут, то следуя правилам старт всех команд был разнесён на 1 час, чему весьма способствовал прибывающий на полтора часа позже на точку старта поезд Легионеров.
Планируемый трек в самом максимальном варианте: 519 км.
Фактический пройденный маршрут - команда "Молния": 458 км.
Маршрут:
Старт 10 мая 2014 года:
6:00 - Молния (М8)
7:00 - Подснежники (М8)
8:00 - Легион
"Молния":
Алексей Волков - капитан (Архангельск)
Артём Дементьев (Северодвинск)
Сергей Никулин (Северодвинск)
"Подснежники":
Алексей Болдырев - капитан (Архангельск)
Наталья Ганичева (Северодвинск)
Виктор Окольничников (Северодвинск)
Роман Фомченков (Северодвинск)
Вадим Малаховский (Северодвинск)
"Легион":
Михаил Истомин - капитан
Евгений Бахтин
Юрий Бахтин
Алексей Ивонин
Сергей Щербина
Далее будут описываться в основном мои впечатления (Алексей Волков - "Молния") и работа команды.
Добирались все команды до точки старта - г.Вельск поездами: Молния и Подснежники на одном поезде, практически все в одном вагоне в соседних плацкартных отсеках.
Традиционно в поезде у нас практикуется общение на разные велосипедные и околовелосипедные темы. Не стали нарушать традицию и в этот раз.
Упаковав и утрамбовав велосипеды и остальное по полкам собрались в купе Подснежников и приступили к не менее интересной чем сам Флэш части мероприятия - общению, с перерывами на Обед и Ужин. Периодически поглядывали в окно за которым практически всё время шёл снег, что добавляло изюминку к беседе. Между обедом и ужином у нас забрала проводница из 6 вагона Вадима Малаховского на разъяснительную беседу по поводу каких-то звуковых спецэффектов от его велосипеда.
Роман Фомченков, Наталья Ганичева, Виктор Окольничников.
Алексей Болдырев, Артём Дементьев, Сергей Никулин.
Во время ужина, когда вернулись в своё купе, обсудил с участниками нашей команды Молния план на мероприятие и разные ключевые моменты - возражений не последовало, поэтому приняли его к исполнению и продолжили далее разговорную часть у Подснежников.
Поезд прибыл в Вельск вовремя в 5:07 (10 мая). Спокойно выгрузились и перебазировались в тёплое здание ЖД вокзала, где уже ожидал своих коллег Юра Бахтин, по воле студенческих муз добиравшийся из другого города (не Ухта).
Сразу по поводу погоды: по градусам прогноз сбылся и днём было теплее на пару градусов чем обещали, но из-за прошедших накануне снегопадов и начавшихся во второй половине дня дождей была очень высокая влажность, очень сильно помешавшая ночью.
Ко времени старта нашей команды были сделаны все подготовительные дела и в 6:00 Алексей Юрьевич сделал фото нашей команды, после чего мы приступили к основной части мероприятия.
Как уже сказал выше - план и ключевые моменты с командой заранее обсудили, оставалось только придерживаться задуманного, единственным немного сдерживающим фактором выступал минимальный состав команды (3 человека), т.е. права на ошибку у нас не было, что также заранее обсудили.
Команда "Молния": Сергей Никулин, Алексей Волков, Артём Дементьев. (Вельск, ЖДВ 6:00 - 10 мая 2014).
Заявочный километраж команды "Молния" - 500 км, т.е. по правилам нам необходимо было уложиться в диапазон 400 - 600 км.
К КП1 - кафе "790 км" (70 км) на развилке М8 - Няндома прибыли по плану, несмотря на очередной обман с ветром от прогнозистов (вместо обещанного попутного Южного - Юго-Восточного, преимущественно дул боковой Восточный ветер).
Выезжаем из КП1 (9:09).
К КП2 - кафе "Метелица" (Шипуновская - 138 км), приехали немного раньше запланированного, поэтому решили по быстрому перекусить блинчиками с чаем, вместо планового затаривания водой.
Выезжаем из КП2 (12:04).
Между КП2 и КП3 решили сделать небольшой перерыв на отдых чему весьма способствовала и точка мимо которой проезжали, это часто используемое для сна место на длинных бреветах.
Скоро будем выдвигаться далее (14:39).
На КП3 - кафе "Абсолют" (Березник - 240 км) приехали в плановый промежуток, поэтому неплохо там отдохнули, правда слегка сначала напугали персонал, т.к. увидев нашу форму, девушка сразу спросила про прошлый год (в прошлом году на 400-ке и 600-ке небольшие толпы по 2 десятка человек из клуба М8 хорошо подъели продуктовые запасы данного кафе). Серёга Никулин оставил корешу - Виктору Окольничникову небольшой презент: Квас. Девушку-администратора просили передать его человеку, который будет откликаться либо на имя "Виктор", либо на слово "Фиксер". Как узнал на финише - презент дошёл до адресата, несмотря на то, что девушка слегка напутала с обозначением транспортного средства Вити - "Фискер", звучит интересно :)
Внутри кафе (16:30). Выехали из КП3 в 17:17.
Ровно посередине между КП3 и КП4 на 290 км маршрута обнаружилась остановка, на которой немного отдохнули (16 минут), т.к. у всех в этом сезоне более 200 км за раз не катано, да и ставить такие забойные мероприятия на начало сезона на нашем Крайнем Севере немного экстремально.
К КП4 - кафе (Емецк - 341 км) прибыли также по плану, но с одним "НО". На подъезде к Емецку начал накрапывать дождик и после того как сделал фото у КП и зашли в кафешку начался продолжительный ливень.
То, что успели к КП до дождя немного нас обрадовало, т.к. можно это время потратить на отдых и перекус, но не особо сильно - ехать по лужам особой радости не доставляет, да и потеря времени не порадовала (ждали когда закончится ливень и хоть немного просохнет асфальт - пока он есть).
Прибыли в КП4 (21:19).
Во время затянувшегося отдыха перед нашим отъездом в КП прибыла команда "Легион", наконец-то удалось немного пообщаться с коллегами по велодвижению. Впечатлил и их заход в кафе: стройная колонна подтянутых людей в одинаковой клубной форме, сразу видно - Команда!
Евгений Бахтин, Алексей Ивонин, Юрий Бахтин, Михаил Истомин.
Алексей Ивонин, Юрий Бахтин, Михаил Истомин, Сергей Щербина.
Следующий перегон является самой сложной частью маршрута, и если до этого года сложности располагались в основном в районе Брин-Наволока, то в этом году в связи с ремонтом М8 ожидались некоторые дополнительные проблемы.
Из КП4 выехали в 22:41.
Практически сразу начало темнеть, но проблемой явился туман, первый час езды он был хотя бы с разрывами, снизили для безопасности скорость движения. Ближе к полуночи туман стал сплошным и очень сильным, поэтому обдумав различные варианты, решил для более безопасного движения выпустить Сергея Никулина вперёд в сторону Холмогорской развилки, т.к. он явно ехал быстрее и хотя в таких условиях можно было всем подстроиться под один темп, но он уже опытный автономщик (да и катан с ним не один бревет), поэтому отправил его вперёд, а я и Артём Дементьев в более спокойном и более контролируемом темпе поехали навстречу ночным приключениям.
Приключения заставлять себя ждать не стали и планово начались при подъезде к Брин-Наволоку. Трафик был низкий, поэтому долбёжинг проехали достаточно спокойно и в Брине сделали плановый пит-стоп на АЗС, где я заодно поменял батарейки на фонаре и в GPS.
После Брина началось, то что нам и пообещали коллеги по велодвижению - "взорваный асфальт" и оказалось его много и был он часто, поэтому средняя скорость стала падать, т.к. по грязи, каше и всему остальному, часто однополосному и со светофорами ехалось совсем не быстро, да и под колёса встречного транспорта на однополосках не хотелось.
Во время проезда по убитой части дважды пересекались с Легионом, лично меня парни порадовали своей смелостью и слаженной командной ездой, пролетающий мимо пелотон оставил приятное впечатление, а мы зная дорогу так рисковать не стали.
После того, как выехали на нормальный асфальт, скорость снова возросла, но по туману сильно прибавлять не стали, да и накопившаяся усталость, под утро у всех по разному проявляющаяся, тоже заставляла держать всё под контролем, поэтому сделали два 15 минутных перерыва - один в начале третьего часа утра, другой в начале четвёртого.
К КП5 - Холмогорская развилка (430 км) приехали в 3:53 (11 мая 2014).
Сергей Никулин уже был там, о чём и договаривались, когда его вперёд отпускали, привёз нам немного меньше 1 часа, там же были и Легионеры, которые подъехали после него.
По правилам Флэша необходимо сделать обязательную отметку на 22 часу пути, после чего проехать за оставшиеся 2 часа не менее 25 км, поэтому изобретать велосипед не стали, а сделали положенную отметку в 4:00 (у "Молнии") на 430 км (КП5) после чего приступили к восстановлению сил и финишному марш-броску.
Контрольное фото на отметке 22 часа пути (4:00 - 11 мая 2014).
Рабочая обстановка внутри кафе.
Лучший друг марафонца - еда и сухая ровная поверхность .
Выдвинулись от КП5 в 4:47 и ехали без остановок до 6:00, где на 28 км от контрольной отметки и сделали Финишное фото - 458 км маршрута (фактический километраж - больше).
Финишное фото - 458 км (6:00 - 11 мая 2014).
Фото сделал папа Артёма, который сопровождал нас несколько финишных километров.
Километраж проверен по GPS-треку и электронным картографическим средствам:
можно считать и более простым методом - до выезда на М8 от места старта 1.5 км и первый столбик был с номером - 722, финишный - 1179: Итого: 458,5 км.
Итог:
команда "Молния"
Алексей Волков - капитан (Архангельск)
Артём Дементьев (Северодвинск)
Сергей Никулин (Северодвинск)
километраж - 458 км,
все правила флэша соблюдены,
в заявленный лимит - уложились.
На точку финиша подъехал папа Артёма и нам далее можно было расслабиться, что и сделали, слегка сполоснув велосипеды водой из близлежащей лужи, погрузили их в машину и поехали в сторону дома.
В районе Дорожников немного проехали за командой "Легион", после чего меня подкинули до дома в Архангельск, а Артём и Сергей двинулись домой в Северодвинск.
Первое что сделал, когда оказался дома - узнал как дела у команды "Подснежники" через Алексея Болдырева, и узнав, что у команды всё в порядке был рад, т.к. это очень достойный результат, особенно учитывая начало сезона и состояние дороги. С ним же сразу и договорился по поводу из мультика про Винни-Пуха (... кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро ...), т.к. одним из пожеланий к Флэшу является общение команд на финише, а для представителей всех трёх команд самым удобным оказалась квартира Алексея Юрьевича.
Сначала заскочил за нашими местными вкусняшками и в 12:00 был у Алексея дома, где застал Михаила Истомина, Юрия и Евгения Бахтиных и соответственно Алексея Болдырева. Презентовал мужикам наши клубные сувениры и далее началось общение, Евгений Бахтин был неподражаем, очень интересный и приятный собеседник, Михаил к сожалению практически сразу ушёл по делам, а Юра Бахтин подключался к беседе в ключевые моменты.
P.S.
Большое спасибо команде "Легион" г.Ухта - за участие и показанный командный дух!
Большой респект команде "Подснежники" (М8) - за достойный результат!
Большое спасибо участникам моей команды "Молния" (М8) - за волю и слаженные действия!
P.P.S.
Все команды уложились в заявленные лимиты, наилучший результат - у команды "Легион" г.Ухта.
Автор:
Алексей Волков - велоклуб М8. Все фото - мои.
Александр said
Отчет очень интересный, спасибо!